Sonntag, 12. Mai 2013

Eine Handvoll Verbene-Blätter für ein Erdbeer-Tiramisu


Vor ein paar Wochen kauften wir auf dem Bürklimäärt einen Zitronenverbene (Aloysia citriodora), ein Teestrauch, der zwischen zwei und sechs Meter hoch wird. Die meisten Pflanzenteile duften intensiv nach Zitrone. Zitronenverbene sollte im Topf gehalten werden, da er nicht winterhart ist.


Frisches oder getrocknetes Kraut ergibt einen erfrischenden Tee. Die Blätter eignen sich auch als Würzkraut für Fruchtsalat und Glace. Die Inhaltsstoffe haben eine stimmungsaufheiternde und belebende Wirkung. Wir ernteten heute eine Handvoll Verbene-Blätter für ein herrliches Erdbeer-Tiramisu. Hier das Rezept für vier Gläser:


Zutaten Erdbeer-Sirup
1 Handvoll Zitronenverbene-Blätter
50 ml Wasser
2 EL Zucker
300 g frische Erdbeeren

Zutaten Erdbeer-Tiramisu
Erdbeer-Sirup
200 g Erdbeeren
250 ml Vollrahm
1/2 EL Puderzucker
125 g Mascarpone
25 g Zucker
1/2 Päckchen Vanillezucker
1 Spritzer Zitrone
Löffelbiskuit
Schokoladenpulver
Pistaziensplitter



Erdbeer-Sirup
  • 1 Handvoll frisch gepflückte Zitronenverbene-Blätter – wer keine hat, nimmt etwas Zitronenschale – in 50 ml Wasser mit 2 EL Zucker und einer Prise tasmanischen Pfeffer aufkochen
  • Nach 10 Minuten Flüssigkeit und Verbene-Blätter mit einen Sieb trennen
  • 300 g Erdbeeren rüsten 
  • Erdbeeren und Flüssigkeit in einem Mixbecher pürieren
  • 200 g Erdbeeren rüsten und im Erdbeer-Sirup ziehen lassen

Erdbeer-Tiramisu
  • 250 ml kühlen Vollrahm mit 1/2 EL Puderzucker steif schlagen
  • 125 g Mascarpone zusammen mit 25 g Zucker und einem 1/2 Päckchen Vanillezucker schaumig schlagen
  • Vollrahm- und Mascarponemasse mit einem Spritzer Zitrone untereinander rühren
  • Löffelbiskuit zerbrechen
  • Löffelbiskuit, Erdbeeren und Mascarponecreme lagenweise in die Gläser schichten.
  • Mit Mascarponecreme abschliessen
  • Mindestens eine Stunde oder besser über Nacht kühl stellen
  • Vor dem Servieren mit Schokoladenpulver und Pistaziensplitter bestreuen




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